En esta receta explico como cocinar la lombarda de una manera diferente. Dejamos aparte la norma casi general de hervir la verdura que sinceramente acaba aburriendo y dándo olor a la casa para probar nuevas maneras...el resultado es espectacular.
Esta lombarda la podemos usar como un primer plato o como guarnición, las posibilidades son muchas y la sorpresa de tus comensales esta asegurada.
No dejes de intentarlo, es fácil, barato y sencillo...quién da más?
INGREDIENTES:
Para 4 personas:
-Una lombarda pequeña-mediana
-2 manzanas Golden
-1 cebolla grande
-2 dientes de ajo picados
-vinagre de vino normal o
balsámico
-un puñadito de pasas o ciruelas
tipo Borges
-un puñadito de piñones (opcional)
-3 cucharadas de azúcar moreno (opcional)
-aceite de oliva, sal, pimienta
ELABORACIÓN:
Cortamos la lombarda en juliana fina. La cebolla en corte
pluma y las manzanas en dados medianos.
En una rustidera fondeamos con aceite de oliva y vamos añadiendo
los ingredientes ya picados. Sazonamos con el vinagre, ajo, sal, pimienta y
azúcar. En el caso de utilizar ciruelas o pasas las añadimos también.
Metemos en el horno ya precalentado a 150º y dejamos por una
hora aproximadamente.
Cuando la lombarda ya esta rendida, aumentamos la
temperatura del horno a 180º y dejamos por otra media hora o hasta que el
vinagre y el azúcar (si decides utilizarlo) empieza a caramelizar.
Si nos decidimos a incorporar los piñones, los añadiremos
en el último tramo del horneado, simplemente para que se calienten.
Nota: se trata de una preparación que hay que vigilar sobre
todo al final de la cocción dándole vueltas con cierta frecuencia para que no
se pegue. Si vemos que la temperatura del horno ha subido demasiado y a la lombarda
le queda todavía un buen rato de horno,
podemos añadir un vaso de agua para desglasar los jugos y dar cierta
humedad al guiso.
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