Esta sopa tiene una elaboración sencilla aunque resulta laboriosa debido, sobre todo, a la realización del montadito que, por otra parte, se puede realizar con antelación (dejándolo en un aro de reposteria-uno por montadito-) y calentándolo en el horno cuando sea menester (expresión de mi abuela que me encanta).
La sopa es de sabor suave con un ligero toque agridulce propio de las manzanas. En cualquier caso, deliciosa y con una presentación original.
INGREDIENTES PARA LA SOPA:
Para 4 personas:
-3 manzanas Golden
-una cebolla mediana
-1 patata mediana
-1 litro de caldo de verduras o de pollo
-un chorrito de nata o de leche
evaporada Ideal
-medio vaso (de los de vino) de
vino blanco ó brandy
-mantequilla o aceite de oliva
-sal. pimienta
Empezamos por hacer un sofrito con la cebolla (cortada en
pluma), la patatas (cortada en cachelos medianos) y las manzanas (troceadas en
cuadraditos).
Una vez esté empezando a dorarse, añadimos el vino o el
brandy. Que reduzca un poco.
Por último, añadimos el caldo y dejamos cocer
aproximadamente 20 minutos o hasta que la patata se deshaga.
Trituramos y pasamos por chino/colador para que quede bién
fina y por último agregamos el chorrito de nata, mezclando con cuidado.
MONTADITO DE BUTIFARRA:
-1 manzana Golden
-200grs. de butifarra blanca
loncheada o de salchichas frescas de carniceria troceadas sin la piel.
-1 cebolla caramelizada
-aceite oliva/sal/pimienta
Partimos la manzana en rodajas
finas y pasamos por la plancha con un poco de aceite, habiéndolas salpimentado
con antelación. Reservamos.
Pasamos también por la sartén la butifarra/salchichas. Que quede jugosa (en cuanto pierda el color a crudo, ya esta)
Cebolla caramelizada: troceamos la cebolla con un
corte en pluma y la salteamos en mantequilla (70 grs.) con aceite de oliva(3
cucharas soperas). Añadimos azucar (media taza de desayuno) y dejamos que vaya
cociendo y caramelizando lentamente. Cuando está de color dorado la retiramos
del fuego.
Otra manera de hacerla es sin añadir azúcar, dejando que sean los jugos de la cebolla los que se vayan caramelizando lentamente. Esta opción permite percibir el gusto de la cebolla en estado "mas puro" pero no por ello es mejor. Sobre gustos...
Y MONTAMOS EL PLATO:
Vamos alternando capas de la
manzana, la butifarra y la cebolla caramelizada. Podemos ayudarnos de un aro de
reposteria para que el montadito quede visualmente más uniforme y
emplatamos situando en el centro del plato el montadito y vertiendo con cuidado la sopa
alrededor.
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