(para 4 personas)
INGREDIENTES:
*16 langostinos de tamaño medio (aproximadamente 300grs)
*1 aguacate en su punto
*1 patata cocida
*60 grs (una lata pequeña) de aceitunas negras sin hueso
*Perejil seco y fresco
*Aceite de oliva, el zumo de medio limón y un par de tiritas de su piel, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
1.-Pelamos los langostinos retirándoles el cordón intestinal, partimos en rodajas finitas la patata y hacemos lo mismo con el aguacate (rociándolo con zumos de limón para que no se oxide).
2.- Preparamos en un bol el aceite del timbal (como medio vaso de los de vino) que mezclamos con sal y perejil seco.
3.- En un molde adecuado para esta preparación (de tamaño individual y que forraremos en este caso con papel film) vamos montando el timbal: primero una cucharadita del aceite ya preparado, una hojita de perejil, dos langostinos tumbados, un par de rodajas de aguacate, una rodaja de patata cocida que salaremos,otra cucharadita de aceite, dos langostinos.... terminando por la patata cocida que volveremos a salar y aliñar con el aceite.
Cerramos el timbal con el papel film y refrigeramos.
4.-Para hacer la vinagreta de olivas negras, picamos muy menudas las aceitunas y rallamos la piel del limón con un buen rallador. Añadimos una cucharadita de perejil seco. Mezclamos con unas 4-5 cucharadas soperas de aceite de oliva y salpimentamos. Si usamos la THMX, deberemos introducir en el vaso las aceitunas y la piel de limón y triturar en v.5 durante 4s. Bajar con la espátula los restos que hayan quedado por los lados y, si es necesario, volver a triturar pero con cuidado, no debe quedar como un puré.
5.- Al emplatar, situamos en el centro del plato nuestro molde boca abajo teniendo cuidado que los extremos del papel film queden por fuera del mísmo. Retiramos el molde y el papel film. Disponemos alrededor del timbal un cordón de la vinagreta de olivas y decoramos con perejil fresco.
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