Ir al contenido principal

ENSALADA DE NARANJAS Y BACALAO MARINADO CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS Y CARDAMOMO



Para 4 personas:
*Bacalao marinado: un par de lomos (ya preparados, sin piel ni espinas) de bacalao fresco a los que cubriremos tanto por arriba como por abajo (a modo de cama) con una mezcla a partes iguales de sal y azúcar y una pizca de canela. Dejaremos al pescado reposar en esta mezcla por espacio de 30 minutos (si nos gusta el pescado mas curado deberemos alargar este tiempo).
Una vez pasado el tiempo descrito, pasamos el pescado por el chorro de agua fría y secamos con papel absorbente. Con un cuchillo muy bien afilado, coetamos los lomos de bacalao en lonchas finitas.
*Vinagreta de frutos secos y cardamomo:
-machacamos en un mortero 5-6 semillas de cardamomo. Mezclamos con 50ml. de aceite de girasol y 100ml. de aceite de oliva extra virgen. Dejamos infusionar (mejor de un día para otro). Colamos a través de una gasa para que nos quede un aceite aromatizado lo mas limpio posible.
-troceamos groseramente 5 nueces y un puñado de pistachos ya pelados.
-mezclamos las dos preparaciones y reservamos.

ELABORACIÓN DE LA ENSALADA:
INGREDIENTES:
-4 naranjas
-2 lomos de bacalao marinado cortado en lonchitas finas
-150ml. de aceite infusionado en cardamomo con frutos secos (pistachos y nueces)
-algunas hojas de rúcula y otras de hierbabuena

ELABORACIÓN:
-Pelamos las naranjas sin dejar la parte blanca de la piel y las cortamos en rodajas finas desechando los extremos (que podemos utilizar para hacer un zumo en la licuadora). Las disponemos, sin dejar huecos, en el fondo de nuestro plato de presentación.
-En el centro de cada plato, o de la fuente, colocamos las lonchitas de bacalao procurando que queden con forma de volcán.
-Adornamos con las hojas de rúcula y de hierbabuena.
-Aderezamos con la vinagreta.

Comentarios

Entradas populares de este blog

PAVLOVA CON FRUTOS ROJOS

La tarta mas famosa creada en honor a una bailarina, Anna Pavlova. Realtivamente fácil de hacer (conseguir un merengue crujiente a veces se convierte en misión imposible) y con todas las variantes que te puedas imaginar, empezando por la fruta a utilizar... La elaboración es sencilla: se trata primero de hornear un merengue a temperatura muy baja (no mas de 90º). No hagas caso de las recetas que te dicen que subas el horno a 150º, se quemará sin remedio. Bate a punto de nieve 4 claras (a temperatura ambiente) y añade 2 cucharadas soperas de azúcar glass (a mi no me gusta que quede excesivamente dulce), 1 cucharadita de café de Maizena y lo mísmo de vinagre blanco. Coloca el merengue sobre papel vegetal de cocina, extendiéndolo hasta formar una base circular y con la ayuda de una cuchara sube los bordes. Hornea unos 45 minutos a temperatura superbaja. Sólo conozco mi horno pero si tu merengue se empieza a tostar más de lo debido y esta chicloso, puedes asegurar que la tem

Almuerzos rápidos de trabajo...

Cuando no hay mas remedio y el tiempo apremia .... El caso es que hay programada una reunión de trabajo que se va a desarrollar durante toda la mañana y primeras horas de la tarde y seria conveniente ofrecer a los participantes un pequeño pica pica para reponer fuerzas y continuar con la reunión sin mucha mas distracción... En esto consiste la oferta que he preparado para las empresas y que llamo Almuerzos Rápidos de Trabajo. Los suelo servir, salvo contraindicación, en material desechable, así tanto la colocación del ágape como su recogida es rápida y limpia. Puedo llevar bebida o no, un postre o ninguno, sandwichitos o bocatines....procuro ofrecer un poco de todo (y que tenga sentido, claro). Por el resto copio la carta que he redactado con estas propuestas y que, por supuesto, está para ser rectificada cuantas veces sea necesario... Y, como siempre, estoy para resolver cuantas dudas puedan surgir.... Gracias!!!

Para terminar...LOS POSTRES (CARTA 2018)