Ir al contenido principal

ENSALADA DE QUINOA, CÍTRICOS Y MUCHAS COSAS MAS



Esta es una receta básica para empezar a conocer la quinoa y aprender a cocinarla y combinarla con cuantas cosas estime oportunas. No hay reglas. Yo propongo esta elaboración que me sirve de base para otras recetas y que da buen resultado.

Para 6 personas:
INGREDIENTES:
-1 vaso (de los de agua) de quinoa real que coceremos en el doble de agua con algo de sal durante 15-20 minutos
-1/4 de pimiento rojo y 1/2 cebolla roja picadas menudas a cuchillo (no usar robot de cocina, no vale, no queda bién)
-30 grs de pasas sin semillas
-20 grs de pipas de calabaza peladas
-la ralladura de un limón y de una naranja
-el zumo de medio limón
-aceite de oliva
-hojas de cilantro tambien picadas a cuchillo
-especias al gusto. Yo utilizo el comino y cardamomo
-sal, pimienta

ELABORACIÓN:
No haga caso de las instrucciones del paquete que  envasa la quinoa a la hora de cocerla, tan solo tenga en cuenta que si la cuece en el doble de agua le quedará con mas cuerpo, y si utiliza 3 veces de agua la medida de la quinoa a cocer, el resultado quedará mas pastoso...usted decide. Yo solo pongo el doble de agua, queda algo al dente pero despues de un rato de reposo- con la cacerola tapada- la quinoa acaba adquiriendo el punto que me gusta. Haga pruebas para decidir cual es el suyo pero en pequeñas cantidades, que la quinoa es cara !!!)
Asi que, una vez cocida la quinoa, y mientras reposa, cortamos las hortalizas-si no lo hemos hecho ya- y mezclamos con la ralladura del limón, la naranja, las pipas, y el cilantro. Añadimos a la quinoa y aderezamos con el zumo de medio limón y aceite de oliva. Salpimentamos y añadimos las especias en la cantidad que consideremos oportuna pero sin abusar que entonces pierde la gracia.
Podemos enfriarla o comerla atemperada...ah!!! y aguanta de 2 a 3 días en la nevera sin ponerse mala.



Comentarios

Entradas populares de este blog

PAVLOVA CON FRUTOS ROJOS

La tarta mas famosa creada en honor a una bailarina, Anna Pavlova. Realtivamente fácil de hacer (conseguir un merengue crujiente a veces se convierte en misión imposible) y con todas las variantes que te puedas imaginar, empezando por la fruta a utilizar... La elaboración es sencilla: se trata primero de hornear un merengue a temperatura muy baja (no mas de 90º). No hagas caso de las recetas que te dicen que subas el horno a 150º, se quemará sin remedio. Bate a punto de nieve 4 claras (a temperatura ambiente) y añade 2 cucharadas soperas de azúcar glass (a mi no me gusta que quede excesivamente dulce), 1 cucharadita de café de Maizena y lo mísmo de vinagre blanco. Coloca el merengue sobre papel vegetal de cocina, extendiéndolo hasta formar una base circular y con la ayuda de una cuchara sube los bordes. Hornea unos 45 minutos a temperatura superbaja. Sólo conozco mi horno pero si tu merengue se empieza a tostar más de lo debido y esta chicloso, puedes asegurar que la tem...

EMPEZANDO LA TEMPORADA.....LOS VEGANOS Y LOS BUFFETS

....y es que Septiembre acaba convirtiéndose en el mes de la vuelta, de los comienzos, de las ideas con las que renovar nuestra imagen y platos.... Como siempre, me gusta ir incorporando nuevas ideas culinarias a la carta del cátering. Tengo platos que no los puedo quitar porque han acabado convirtiéndose en "clásicos" y no por mí sino porque mis clientes acaban pidiéndolos con cierta regularidad - y yo encantada- , pero si que me gusta, y creo necesario, ofrecer versiones de la cocina que hoy en día esta en alza, a veces innecesariamente - tan sólo es una moda pasajera u obedece a criterios de dudosa conveniencia- . Daré un ejemplo : LA COCINA VEGANA, y mas concretamente la repostería que se oferta basándose, lógicamente, en sus criterios éticamente, muy atractivos, para que nos vamos a engañar. Los veganos no comen nada de procedencia animal, no sólo carne y pescado - que es lo más obvio- sino que también se incluyen los huevos, mantequillas, etc... ¿ Puede constituir...

TEAM BUILDING-COOKIES AND PACKAGING

El Domingo pasado, 14 de Diciembre, en el ámbito de las actividades corporativas de Team Building, dí una clase de repostería (elaboración de cookies de chocolate y coco, galletas de mantequilla glaseadas) y de packaging .... divertida manera de pasar una mañana de Domingo poniendo "a prueba" las habilidades, en muchos de los participantes desconocidas, en la cocina. Después de una breve presentación en la que descubrí que algunos alumnos estaban temerosos por no saber lo que se iban a encontrar- esto de pisar siempre terreno conocido se convierte a veces en un obstáculo para probar cosas nuevas- formamos tres equipos aleatoriamente y a trabajar !!! Entregué a cada participante el recetario que tenian que seguir y les avisé y advertí que mi ayuda seria algo asi como simbólica, que tenian que responsabilizarse de su trabajo y resolver problemas con cierta autonomia ... alguna cara de asombro si que vi pero esto es lo que hay !!! Empezaron con las masas de las gallet...