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LOMBARDA CONFITADA AL HORNO




En esta receta explico como cocinar la lombarda de una manera diferente. Dejamos aparte la norma casi general de hervir la verdura que sinceramente acaba aburriendo y dándo olor a la casa para probar nuevas maneras...el resultado es espectacular.
Esta lombarda la podemos usar como un primer plato o como guarnición, las posibilidades son muchas y la sorpresa de tus comensales esta asegurada.
No dejes de intentarlo, es fácil, barato y sencillo...quién da más? 



INGREDIENTES:
Para 4 personas:

-Una lombarda pequeña-mediana

-2 manzanas Golden

-1 cebolla grande

-2 dientes de ajo picados

-vinagre de vino normal o balsámico

-un puñadito de pasas o ciruelas tipo Borges

-un puñadito de piñones (opcional)

-3 cucharadas de azúcar moreno (opcional)

-aceite de oliva, sal, pimienta



ELABORACIÓN:
Cortamos la lombarda en juliana fina. La cebolla en corte pluma y las manzanas en dados medianos.

En una rustidera fondeamos con aceite de oliva y vamos añadiendo los ingredientes ya picados. Sazonamos con el vinagre, ajo, sal, pimienta y azúcar. En el caso de utilizar ciruelas o pasas las añadimos también.

Metemos en el horno ya precalentado a 150º y dejamos por una hora aproximadamente.

Cuando la lombarda ya esta rendida, aumentamos la temperatura del horno a 180º y dejamos por otra media hora o hasta que el vinagre y el azúcar (si decides utilizarlo) empieza a caramelizar.

Si nos decidimos a incorporar los piñones, los añadiremos en el último tramo del horneado, simplemente para que se calienten.



Nota: se trata de una preparación que hay que vigilar sobre todo al final de la cocción dándole vueltas con cierta frecuencia para que no se pegue. Si vemos que la temperatura del horno ha subido demasiado y a la lombarda le queda todavía un buen rato de horno,  podemos añadir un vaso de agua para desglasar los jugos y dar cierta humedad al guiso.

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